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Coleta, conservação, caracterização e avaliação de genótipos de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. N. de; LUNZ, A. M. P..
A pimenta longa (Piper hispidinervium), pertencente à família das Piperáceas, é encontrada no estado do Acre, onde ocorre normalmente em áreas de pousio (capoeira), formando populações de grande densidade, tornando-se dominante sobre as demais espécies. É uma planta produtora de óleo essencial rico em safrol, substância utilizada como precursora na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêutico0 Os derivados mais importantes obtidos do safrol são a heliotropina ou piperonal, usado como componente de fragrâncias nas indústrias de cosméticos e perfumarias, e o butóxido de piperonila, usado como agente sinergístico junto com o piretrium. O cultivo desta espécie, bem como o manejo de populações naturais da mesma, poderá se...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492259
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Influência da densidade de plantio sobre o crescimento de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
SOUSA, M. de M. M..
A pimenta longa ocorre no estado do Acre, onde desenvolve-se normalmente em áreas de pousio (capoeiras), formando populações de grande densidade, apresentando características de uma espécie pioneira. A proposta para estudo de Piper hispidinervum baseou-se na busca de novas fontes de safrol e nas perspectivas oferecidas pela planta, em confronto com as espécies já exploradas comercialmente.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Crescimento; Densidade de Plantio; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492498
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Recomendações para produção de mudas de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho tem como objetivo divulgar informações sobre a produção de mudas de pimenta longa por meio de sementes selecionadas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental.; Muda; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495234
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Manejo de capoeira com alta densidade de pimenta longa (Piper hispidinervum) em área de assentamento extrativista no Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
O objetivo deste trabalho é gerar conhecimento quanto ao comportamento ecológico da Pimenta longa e propor técnicas de manejo que assegurem a exploração das populações nativas em bases autossustentadas, garantindo o uso e a conservação desse recurso. Com isso, espera-se oferecer uma alternativa para a diversificação do produto, especialmente nas Reservas Extrativistas, visando sua sustentabilidade econômica. Os estudos estão sendo desenvolvidos no Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes (seringal Cachoeira), onde foi instalada uma unidade piloto de manejo da espécie.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Assentamento rural; Projeto Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Capoeira; Manejo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495881
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Protocolo de avaliação isoenzimática para a pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. N. de.
Considerando o alto valor comercial do safrol, bem como a ocorrência natural de pimenta longa no Acre, esta espécie poderá constituir-se em mais uma alternativa econômica de produção para os pequenos, médios e grandes produtores do Estado. Sendo uma espécie pouco conhecida geneticamente, desenvolveu-se um protocolo de análise isoenzimática com o objetivo de avaliar a estrutura genética e distribuição da variabilidade genética entre as populações nativas da espécie, visando traçar uma estratégia de coleta de material vegetal mais adequada para conservação da variabilidade ex situ e detectar populações superiores com relação aos teores de safrol, rendimento em base livre de umidade, resistência a pragas e/ou doenças e outros parâmetros de interesse.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Protocolo de avaliação; Avaliação isoenzimática; Estrutura genética; Variabilidade genética.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495878
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Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Destilação; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495166
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Disponibilidade de mão-de-obra para a exploração comercial da pimenta longa em áreas de colonização. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; BEZERRA, A. L..
Este estudo analisou o emprego da mão-de-obra familiar, peça fundamental para se conhecer o potencial de cultivo da pimenta longa, de modo que o seu melhor aproveitamento na socidade possa contribuir para o aumento de sua eficiência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exploração comercial; Mão-de-obra disponível; Associação dos Produtores Rurais Vencedora (ASPRUVE); Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495238
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Processo de secagem de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Neste trabalho estão sendo apresentados os resultados de pesquisas com preparo e secagem natural de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Secagem..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495216
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Uso de solarização para diminuir inóculo de Ralstonia solanacearum em pimenta longa (Piper hispidinervum), em Vila Extrema, Rondônia. Infoteca-e
RITZINGER, C. H. S. P.; SOUSA, M. de M. M.; BERGO, C. L..
A pimenta longa (Piper hispidinervum) pertence à família da Piperáceas e vem sendo sugerida como uma alternativa agronômica para o estado do Acre, tendo em vista seu alto teor de safrol. Diversos experimentos de pesquisa vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Acre e em Vila Extrema, Rondônia, desde 1992, com o objetivo de fornecer informações sobre a cultura, para seu cultivo econômico.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solarização; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Doença; Murcha Bacteriana; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Ralstonia Solanacearum; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495208
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
Com o objetivo de fornecer indicadores que permitam ao produtor tomar decisões baseadas na viabilidade financeira, realizou-se a análise financeira da atividade, que compreende: o levantamento das receitas e dos custos anuais, determinação do valor presente líquido - VPL; relação benefício/custo - relação B/C; taxa interna de retorno - TIR. Para complementar o estudo, auxiliar no seu planejamento e analisar a viabilidade de construção da destilaria, foi determinado seu ponto de nivelamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Viabilidade financeira.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495204
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Processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Nos últimos seis anos, a identificação da pimenta longa Piper hispidinervium), no Estado do Acre por meio do programa de triagem de plantas aromáticas da Amazônia, realizada na década de 70 pelo INPA, vem despertando grande interesse aos produtores, empresas nacionais e internacionais processadoras de óleos essenciais, ricos em safrol. Isto se deve à fase de extinção da única planta fornecedora de safrol no Brasil, o sassafrás (família Lauraceae), proveniente dos habitats naturais do Sul do país, cuja exploração foi proibida pelo IBAMA, pelo Decreto n° 1557191. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para a produção de óleo essencial carece de tecnologias de beneficiamento, no que se refere ao processo de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Extração; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495239
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Doenças da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC). Infoteca-e
POLTRONIERI, L. S.; ALBUQUERQUE, F. C. de; TRINDADE, D. R.; POLTRONIERI, M. C.; ROCHA NETO, O. G. da.
bitstream/item/59301/1/CPATU-ComTec80.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de doença; Piper hispidinervium; Cercospora piperis; Cylindrocladium variabile; Sclerotim rolfsii; Cephaleuros virescens; Capinodium.; Alga; Cercosporiose; Corynespora Cassiicola; Fumagina; Mancha Alvo; Mancha Foliar; Murcha Bacteriana; Mela; Pimenta Longa; Podridão do Colo; Ralstonia Solanacearum.; Disease control..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375266
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Correlação entre características edafoclimáticas e produção de safrol em populações nativas de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
CORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M.; MELO, A. W. F. de; OLIVEIRA, T. K. de; SILVA, J. C. da.
Com o objetivo de identificar as áreas de ocorrência natural da pimenta longa caracterizando o solo e clima e correlacionando-os com a produção de safrol, a pesquisa está sendo desenvolvida em em 9 municípios do estado do Acre, em locais onde já houve coletas anteriores e foram identificadas plantas da referida espécie.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Caracterísiticas edafoclimáticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum; Produção..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495233
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Características do solo nos locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
CORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M..
A ocorrência de pimenta longa, planta rica em safrol, em populações nativas de diferentes regiões do estado do Acre, indicou a necessidade de se estudar quais os fatores edafoclimáticos que determinavam o surgimento destas populações e definir possíveis limitações ao desenvolvimento desta cultura.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495241
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Colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; ROCHA, W. de B.; CABRAL, W. G..
A identificação da pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre, por meio do Programa de Triagem de Plantas Aromáticas da Amazônia vem despertando, nos últimos seis anos, grande interesse por parte dos produtores e empresas nacionais de internacionais, processadoras de óleos essenciais ricos em safrol. O objetivo desta publicação é fornecer informações sobre a produção de sementes, bem como sua conservação, para que possam manter um bom padrão de qualidade.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Armazenamento; Colheita; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Semente..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495096
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A murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum) em pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B..
A murcha-bacteriana é a principal doença vascular de plantas em todo o mundo. É causada pela bactéria Ralstonia solanacearum e ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste em que predominam temperaturas e umidades elevadas
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piper hispidinervium.; Murcha Bacteriana; Pimenta Longa; Ralstonia Solanacearum..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492541
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Pimenta-longa: de erva daninha a planta de interesse comercial. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
bitstream/CPAF-AC-2010/3799/1/pimenta-longa.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Importância econômica.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492704
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Levantamento da entomofauna associada à pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
THOMAZINI, M. J..
Este pesquisa tem como objetivos determinar os principais insetos associados à pimenta longa, definir as pragas potenciais, principais polinizadores e inimigos naturais e estruturar um coleção para consultas.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Entomofauna; Inseto; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495237
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Avaliação do efeito da época de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) é uma planta arbustiva, nativa do estado do Acre. Esta espécie produz um óleo essencial que contém 90% a 94% de safrol, um composto aromático empregado pela indústria química como material básico para a fabricação da heliotropina, um importante fixador de aromas usado na indústria de perfumes, e do butóxido de piperolina, um sinergista de inseticidas naturais como a piretrina. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para definir um sistema de produção, visando implantá-la em bases comerciais.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Época de Corte; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Rendimento..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495212
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Recomendações sobre processo de destilação comercial de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da.
Nos últimos quatro anos, vem aumentando no Brasil, e com maior intensidade na região amazônica, o interesse pela agroindustrialização da pimenta longa produtora de safrol. Tal fato está associado à procura de alternativas de renda, principalmente por parte de pequenos produtores rurais que buscam produtos com valores agregados, bem como à crescente demanda de safrol natural nos mercados nacional e internacional, visto que os únicos países fornecedores deste produto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais produzi-Io a longo prazo, devido à extração predatória de recursos naturais. Neste sentido, o Acre vem elevando o número de áreas cultivadas com pimenta longa, incentivado pelo governo estadual e Banco da Amazônia (Basa) que vem...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa triturada.; Destilação; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492672
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